Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

Visiteur

Recherche

Archives

29 avril 2013 1 29 /04 /avril /2013 22:09

 

Plante qui possède de très nombreuses propriétés. 

 

On consomme ses feuilles, ses fleurs mais aussi ses racines quand elles sont séchées et rôties .

               C'est une grande amie du foie ( mais s'abstenir si on a des calculs biliaires )

 

         On trouve cette plante quasiment partout .

En ce moment, la couleur jaune de ses fleurs inonde tous les talus, bords de chemin, prés .

 

                         Bien sûr vous la connaissez bien cette plante .........

 

                         sous le nom de  " dent de lion " ou  " pissenlit "

 

          P1230555

 

 

          P1230395

 

peut-être ferez-vous un voeu quand vous soufflerez sur  les akènes à aigrettes ?

 

          P1230552

 

 La semaine dernière nous étions dans le Cher ,

 

                         comme le verger était jaune d'or, je n'ai pas résisté

 

          P1230420

 

                                          J'ai cueilli les fleurs  

 

             pour faire quelques pots de " cramaillotte " ou " miel de pissenlit "

 

          P1230569

 

   Pour la photo je les ai posés sur un tablier offert par ma petite soeur de blog

 

                     P1220518

 

 

                      Elle l'avait accompagné d'un torchon,

 et d'un cahier pour y inscrire les bons mots de mes deux petites filles

 

                     P1220491

 

 Ma Fred, je n'ai pas encore osé me servir du tablier

                      pourtant tu m'as dit  : " pour faire tes confitures "

 

 La période des confitures  ne fait que commencer !!!!!!!!  j'ai encore le temps !!!!!!

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by françoise - dans A la campagne
commenter cet article

commentaires

johaur 12/11/2013 09:51


c'est drole je découvre ton blog, et moi aussi j'ai fait de la cramaillotte, avec les fleurs de pissenlit, je possède aussi le mème tissu que toi


bises et bonne journée


 

ctoutsimple 22/05/2013 14:29


J'ai du retard chez toi... toujours de bien jolis ouvrages.

Dominique 05/05/2013 20:52


Fred t'a bien gâtée dis donc, ce tablier est superbe.


Comment fais-tu le miel de pissenlit?


Bises et bonne seamine.


Dominique

nath bobine 46 05/05/2013 17:57


le tablier est sublime ! j'ai découvert le tissu assorti cette semaine, une belle idée pour la cuisine !

Béa de C 01/05/2013 19:20


Trop top les cadeaux de Fred!!!!!


Quant aux pissenlits, je les déteste, ils envahissent ma pelouse!!!!!!


Plein de bisous, Malou...

echolatine 01/05/2013 09:17


super article ..bonne fete du 1er mai .. bisous

Sylbroderie 30/04/2013 16:55


J'avais déjà consommé ses feuilles en salade mais jamais ses fleurs en confiture. Pour le tablier, c'est vrai que la saison des confitures ne fait que commencer mais peut être qu'il te faudra
éviter les gelées de fruits rouges car elles tachent un peu.


Bisous

Nicole 30/04/2013 14:08


J'ignorais toutes les vertus du pissenlit...je connais la salade.... une belle  mise en scène avec ce joli tablier


Bises


 

Fred 30/04/2013 09:40


Tablier spécial confitures oui, mais spécial machine à laver aussi !!! Ta confiture a une couleur magnifique, un vrai soleil en bocal ! Voilà qui nous fait du bien cette semaine.


Gros bisosu ma Grande Soeur

Nathalie-Cerise 30/04/2013 09:28


Merci pour tous ces renseignements... Je ne savais pas qu'on faisait du miel de pissenlit ! Tes présents sont superbes, le tablier est idéal pour les confitures (sans taches !). Bisous

Annie 30/04/2013 09:25


Je savais que le pissenlit se consommait, mais ne savais pas qu'on pouvait en faire du miel! tu m'as appris beaucoup de choses bien intéressantes!!!


Je reconnais bien le tissu du tablier et et il est bien mis en valeur en tablier!!! c'est celui en toile enduite ou tissu?


merci d'être passée me rendre visite!


Bonne journée,


Annie.

celle qui rêve 30/04/2013 07:08


La confiture a une couleur tellement ensoleillée que j'en garderais volontiers juste pour la déco

jubama 30/04/2013 06:02


il est superbe ce tablier !!! bonne dégustation , il faudra que j'essaie de faire cette confiture !

Roséemimie 29/04/2013 23:48


Mon grand père nous faisait des salades de pissenlit je ne connaissait pas le nom savant ! Ar contre je consomme ses fleurs dans mes salades ainsi que les pensées.


Comment fais tu ta cramaillotte ? la couleur est si jolie ! Et comment t'en sers tu? En confiture ?


Je ne savais pas que lon faisait sécher et rotir les racines.


Joli tablier et cahier to namie a beaucoup de goût.


Gros bisoussss


Mimie

Jophil 29/04/2013 22:55


j'ignorais totalement toutes les vertus du pissenlit !! a part en salade, je n'en connaissais pas d'autre usage !! Quant à la cramoillotte... je ne connaissais que la cancoillotte...lol....Merci
pour la leçon de sciences nat... euh pardon de svt....

isacy 29/04/2013 22:43


Je ne savais pas du tout que l'on pouvait consommer ces fleurs! Enfant, j'allais ramasser les jeunes feuilles pour des salades hautes en saveurs.


Quel joli tablier, presque dommage de le salir...


Doux bisous

dany 29/04/2013 22:24


Cela me fait penser à Montesquieu :


Sachez bien que le pissenlit


N'est pas une fleur ordinaire


Il n'a pas d'esprit vulgaire 


Malgré tout ce que l'on dit


Il est doué d'un caractère


Qui sait assurer son crédit


Et l'établir sur la terre


 


Il doit être super bon ce miel de pissenlit !


 


Bonne nuit ma chère Malou et gros bisous


 

jane 29/04/2013 22:20


c'st amusant dans le Doubs on appelle les pissenlits des crameillos ...l'orthographe je ne suis pas certaine !! joli ce tablier ...belle semaine !

Articles Récents